Resep membuat ayam opor kuning santan
Ada beberapa hal yang wajib diperhatikan dalam memasak hidangan yang biasanya hampir selalu ditemui pada saat bulan Ramadan hingga Idul Fitri ini. Dimulai dari mengolah daging ayam, bumbu opor ayam kuning, hingga proses pemasakan opor ayam kuning santan yang baik.
Terdapat dua versi mengolah daging ayam kampung untuk opor ayam. Yaitu ayam kampung direbus sebentar untuk menghilangkan aroma kuat dari ayam kampung atau langsung ditumis bersama bumbu. Bila kamu mendapat daging ayam kampung yang besar atau tua, sebaiknya rebus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 10 menit. Kemudian opor ayam kuning santan siap dipraktikkan.
Cuci bersih daging ayam hingga ke bagian rongga perut untuk menghilangkan aroma anyir dari daging ayam kampung. Lumuri juga dengan jeruk nipis untuk menyamarkan aroma sekaligus membuat cita rasa daging jadi lebih segar.
Bumbu opor ayam kuning sederhana ini adalah kunci kelezatannya. Gunakan bumbu dasar kuning dengan tambahan daun jeruk, ketumbar, lengkuas, dan kencur untuk membuat cita rasa opor ayam kuning santan yang mantap.
Setelah santan dimasukkan, aduk sesekali opor agar santan tidak pecah. Masak di atas api sedang agar airnya tak terserap habis sebelum daging ayam empuk.
Sesudah mencoba resep opor ayam Lebaran ini, tidak ada salahnya untuk mencoba olahan lainnya.
- Bahan :
- 1ekor (700 g) ayam kampung, potong 12 bagian, rebus hingga setengah matang
- 4lembar daun salam
- 3lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
- 2batang serai, memarkan
- 400ml santan kental
- 1sdt garam
- 1sdt gula pasir
- 1L air
- 4sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 10butir bawang merah
- 4siung bawang putih
- 3cm kunyit
- 2cm lengkuas
- 2cm jahe
- 2cm kencur
- 5butir kemiri, sangrai
- 2sdt ketumbar
- ½sdt merica putih butiran
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan sisihkan.
Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam lembut.
Masukkan gula, garam, Bango Kecap Manis, dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih.
Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar